Профессионалы компании «Аэротекс» имеют отличный опыт в проектировании и установке вентиляционных систем в помещениях до 120 метров. Идеальный микроклимат привлечет гостей. Для этого мы подберем оборудование, спроектируем системы с учетом необходимых факторов и смонтируем вентиляцию в кафе, барах, ресторанах.
В Российской Федерации Требования к вентиляционной системе ресторанов регламентируется Правилами и Нормами:
- СНиП 41-01-2003;
- СНиП 31-05-2003;
- СанПиН 2.2.4.548-96.
Расчет подачи воздуха в кафе/ресторане стандартный – на одного человека должно быть не менее 60 м3 в час при температуре +18С. В залах для курильщиков эти параметры увеличены до до 100 куб. м.
Особенности установки вентиляции в кафе, ресторанах, барах
Практически во всех случаях устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, по мощности отвечающая размерам заведения и расчетным количествам посетителей. Если заведение небольшое (менее 50 посадочных мест) – достаточно одной общей системы вентиляции, работающей в кухне, зале, подсобных помещениях, причем в каждом отдельном помещении работающей независимо.
Особое внимание уделяется установке приборов в кухнях.
Поскольку воздух над варочными панелями нагревается выше, чем он находится у потолка, над ними дополнительно устанавливаются вытяжки с жиро-улавливающими фильтрами. Вытяжные устройства должны быть установлены в холодильных помещениях для продуктов и пищевых отходов, подсобках для мойки посуды, производственных, администраторских, офисных комнатах, раздевалках.
В санузлах иногда достаточно механических вытяжек с расположенными на улице вентиляторами. Мультизонные вентиляционные системы устанавливают в больших ресторанах и кафе, где приточно-вытяжные системы создаются отдельно для больших обеденных залов и кухонь.
Проектирование вентиляции кафе баров ресторанов столовых
Для проектирования вентиляции необходимо учитывать множество факторов.
- Максимальное количество посетителей.
- Количество постоянно находящегося в заведении персонала.
- Типы и количество источников тепла.
- Расположение посадочных мест в обеденных залах.
- В курящих залах учитывается количество курящих гостей.
Также рассчитывается необходимая мощность оборудования в соответствии с характеристиками производительности. Учитываются параметры шумообразования, автоматизация, компактность оборудования. Обязательная шумо- и виброзащита устанавливается раздельная приточная и вытяжная вентиляция с выводом коммуникаций на крышу здания.
На что обратить внимание
Обеспечение чистым и свежим воздухом на объектах имеет ряд особенностей.
- Вытяжные системы дополняются технологическими вытяжками, обеспечивающие вытяжение паров из зонтов на кухне, во вспомогательных и подсобных помещениях.
- Воздуховоды в старых многоэтажных зданиях могут устанавливаться на внешней стене здания, в новых они изначально монтируются в стенах в специальных вентиляционных шахтах.
- Так как баланс воздуха всегда должен быть положительным (кроме кухни), необходимо оборудовать приточные системы, чтобы неприятные запахи не распространялись в зал.
- Чтобы просчитать объем удаляемого воздуха, необходимо учитывать мощность кухонного оборудования и размеры помещений. В зимнее время подключаются обогреватели, в летнее – системы кондиционирования.
- Экономия электроэнергии организовывается с помощью тепловых насосов, рециркуляторов, каскадного регулирования.
- Для удаления теплоизбытка в летнее время устанавливают мультизональные системы (VRV или VRF) или функциональные системы чиллер-фанкойл, оборудованные по канальному или кассетному типу.
Компания «Аэротекс» готова выполнить любые виды работ по проектированию, монтажу, установке вентиляционного оборудования в кафе, ресторанах, барах Севастополя, Крыма.
Мы можем предложить типовые проекты или создать новые. Подберем и поможем купить вентиляцию для кафе, ресторанов у проверенных производителей по оптовым ценам.
Работаем в городах: Симферополе, Гаспре, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи, Судаке, Евпатории, Бахчисарае и других районах Крыма.
Чтобы заказать вентиляцию в кафе, ресторанах, барах звоните менеджерам по телефонам:
+7 (978) 701-22-11