Пищеблоки кухонь ресторана, столовых, школ, детских садов и других предприятий общественного питания относятся к группе горячих цехов, в которых предусмотрено проектирование отдельных вентиляционных систем.
Специалисты компании «Аэротекс» в Севастополе подберут необходимое оборудование, которое можно купить в нашем интернет-магазине:
- воздуховоды;
- вентиляторы;
- местные вытяжки (зонты);
- вытяжные потолки;
- приточные установки;
- общеобменные системы;
- фильтры и системы фильтрации.
Мы точно просчитаем и подберем правильную мощность для вашего пищеблока, чтобы она была достаточной, но не излишней. Заказать оборудование для вентиляции можно на сайте или по нашим телефонам.
Основная особенность таких зон – высокое теплогазовыделение, которое может приводить к созданию некомфортных условий для персонала и посетителей, нарушению норм технологического процесса.
В каждом конкретном случае рассчитывается поступление приточного воздуха исходя из санитарных норм потребления, прописанных в правилах. Также рассчитываются параметры выведения воздушных масс, варианты местных вытяжек.
Какие параметры необходимо соблюдать
В сложной многокомпонентной системе учитываются нормы и требования качественной вентиляции.
- 1. Температура воздуха внутри помещения горячего цеха должна быть от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом. Температура хранения блюд и продуктов рассчитывается индивидуально.
- 2. Отводимый поток +42⁰ С. Если температура поднимается выше, необходимо применять воздушное душирование.
- 3. Воздух на притоке должен быть прохладнее на 5-6⁰ С, чтобы обеспечить медленное движение воздуха, для предупреждения рециркуляции и попадания теплогазовыделений в обеденные зоны.
- 4. Устанавливается система фильтрации, которую в любой момент можно ремонтировать, проводить профилактику и чистку, замену фильтров. Внутри кухни всегда должно быть разреженное давление.
- 5. Границы норм приточных масс: – 100 м³/чел.
- 6. Высота рабочей зоны – не менее 2 м.
- 7. Уровень теплонапряженности 210 Вт/м³.
Особенности организации пищеблоков
Учитывать особенности подобных помещений необходимо еще на этапе. создания вентиляционных каналов. Поскольку при отведении горячего воздуха они могут разогреваться до +100⁰ С, их необходимо тепло-изолировать.
- Подбирается высокомощная вентиляционная техника, которая очень плотно устанавливается в зонах.
- В воздуховоды устанавливаются мощными масложировые фильтры, которые необходимо чистить или менять из-за большого потока оседающих жировых паров.
- В горячем воздуховоде либо внутри локального зонта устанавливается система пожаротушения.
Расчет воздуховодов и систем вентиляции проводится одним из трех методов:
- Метод кратностей воздухообмена (в зависимости от высоты потолков), определяет поступление объема воздушных масс в час на одного человека.
- Метод скорости всасывания. Учитывает скорость горячего потока от верхнего края рабочей поверхности и нижним краем вытяжки (средняя скорость - 0,3 м/с).
- Метод мощности оборудования, где принимается во внимание удельное тепловыделение техники на 1 кВт потребляемой мощности.
Установка местной вытяжки
Из-за высокого теплогазовыделения в горячем цехе общую систему вытяжной вентиляции необходимо дополнять местными вытяжками - вытяжными зонтами различных видов. Они удаляют запахи, гарь, дым. Обязательны и приточные точки, чтобы создавалась область пониженного давления.
Купить оборудование для вентиляции пищеблока в Севастополе, Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи, Гаспре, Судаке, Евпатории, Бахчисарае и других районах Крыма.
Получить консультацию по продаже оборудования для вентиляции пищеблоков и монтаже вентиляционных систем:
+7 (978) 701-22-11;