0
В сравнении
0
Избранное
0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 руб. Перейти в корзину Оформить заказ

Пищеблоки кухонь ресторана, столовых, школ, детских садов и других предприятий общественного питания относятся к группе горячих цехов, в которых предусмотрено проектирование отдельных вентиляционных систем.

Специалисты компании «Аэротекс» в Севастополе подберут необходимое оборудование, которое можно купить в нашем интернет-магазине:

  • воздуховоды;
  • вентиляторы;
  • местные вытяжки (зонты);
  • вытяжные потолки;
  • приточные установки;
  • общеобменные системы;
  • фильтры и системы фильтрации.

Мы точно просчитаем и подберем правильную мощность для вашего пищеблока, чтобы она была достаточной, но не излишней. Заказать оборудование для вентиляции можно на сайте или по нашим телефонам.

Основная особенность таких зон – высокое теплогазовыделение, которое может приводить к созданию некомфортных условий для персонала и посетителей, нарушению норм технологического процесса.

В каждом конкретном случае рассчитывается поступление приточного воздуха исходя из санитарных норм потребления, прописанных в правилах. Также рассчитываются параметры выведения воздушных масс, варианты местных вытяжек.

Какие параметры необходимо соблюдать

В сложной многокомпонентной системе учитываются нормы и требования качественной вентиляции.

  1. 1. Температура воздуха внутри помещения горячего цеха должна быть от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом. Температура хранения блюд и продуктов рассчитывается индивидуально.
  2. 2. Отводимый поток +42⁰ С. Если температура поднимается выше, необходимо применять воздушное душирование.
  3. 3. Воздух на притоке должен быть прохладнее на 5-6⁰ С, чтобы обеспечить медленное движение воздуха, для предупреждения рециркуляции и попадания теплогазовыделений в обеденные зоны.
  4. 4. Устанавливается система фильтрации, которую в любой момент можно ремонтировать, проводить профилактику и чистку, замену фильтров. Внутри кухни всегда должно быть разреженное давление.
  5. 5. Границы норм приточных масс: – 100 м³/чел.
  6. 6. Высота рабочей зоны – не менее 2 м.
  7. 7. Уровень теплонапряженности 210 Вт/м³.

Особенности организации пищеблоков

Учитывать особенности подобных помещений необходимо еще на этапе создания вентиляционных каналов. Поскольку при отведении горячего воздуха они могут разогреваться до +100⁰ С, их необходимо тепло-изолировать.

  • Подбирается высокомощная вентиляционная техника, которая очень плотно устанавливается в зонах.
  • В воздуховоды устанавливаются мощными масложировые фильтры, которые необходимо чистить или менять из-за большого потока оседающих жировых паров.
  • В горячем воздуховоде либо внутри локального зонта устанавливается система пожаротушения.

Расчет воздуховодов и систем вентиляции проводится одним из трех методов:

  • Метод кратностей воздухообмена (в зависимости от высоты потолков), определяет поступление объема воздушных масс в час на одного человека.
  • Метод скорости всасывания. Учитывает скорость горячего потока от верхнего края рабочей поверхности и нижним краем вытяжки (средняя скорость - 0,3 м/с).
  • Метод мощности оборудования, где принимается во внимание удельное тепловыделение техники на 1 кВт потребляемой мощности.

Установка местной вытяжки

Из-за высокого теплогазовыделения в горячем цехе общую систему вытяжной вентиляции необходимо дополнять местными вытяжками - вытяжными зонтами различных видов. Они удаляют запахи, гарь, дым. Обязательны и приточные точки, чтобы создавалась область пониженного давления.

Купить оборудование для вентиляции пищеблока в Севастополе, Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи, Гаспре, Судаке, Евпатории, Бахчисарае и других районах Крыма.

Получить консультацию по продаже оборудования для вентиляции пищеблоков и монтаже вентиляционных систем:

+7 (978) 701-22-11;

+7 (8692) 973-777.